Внимание - корь
30.01.2024
РОСПОТРЕБНАДЗОР РФ сообщает, что с ноября 2022 года регистрируются случаи завоза кори на территорию России и отмечается рост заболеваемости корью среди не привитых лиц.
Чтобы сохранить свое здоровье внимательно ознакомьтесь с информацией
Корь - крайне заразная вирусная инфекция. Ею болеют как дети, так и взрослые. Заболевание у взрослых протекает в более тяжелой форме.
Инкубационный период продолжается около 2-х недель и протекает без явных симптомов. Для окружающих инфицированный вирусом кори человек становится заразным в течение последних 5 дней инкубационного периода. Первые признаки заболевания появляются на 8 - 12 день после заражения и характеризуются лихорадкой, недомоганием, насморком, кашлем, воспалением слизистой глаз. На 13 - 14 день за ушами и на щеках появляются высыпания, которые распространяются на все лицо и шею, а затем - на руках и ногах. В период высыпания температура тела поднимается до 39 градусов, усиливаются насморк, кашель, светобоязнь, ухудшается сон.
Смертельные случаи после развития инфекции связаны с осложнениями кори. К осложнениям кори относят: слепоту, энцефалит, менингиты, менингоэнцефалиты, полиневриты, пневмонию, отит и др.
Основным методом защиты населения от кори являются прививки - плановые и экстренные. Привитые лица практически не болеют корью.
Плановым прививкам подлежат:
- дети в возрасте 1-18 лет, не болевшие корью и не привитые против кори по какой-либо причине.
- взрослые в возрасте до 35 лет включительно, не привитые ранее, не имеющие сведений о прививках против кори, не болевшие корью ранее;
- взрослые от 36 до 55 лет включительно, относящиеся к группам риска.
Экстренные прививки проводят контактным лицам в очагах инфекции без ограничения возраста, ранее не болевшим, не привитым. Вакцину вводят не позднее, чем через 72 ч после контакта с больным.